蓮根饅頭のこと 1
はじめまして、私はここ大阪は北新地で和食のお店をしております。
カウンターのみの小さなお店を夫婦で切り盛りしております。
先日、私たちのお店に、ある食材パンフレットが届きました。
フルカラーの分厚くて立派な業務用食材の通販パンフレットです。
最初は誤配送かなと、なんでここの住所がわかったのかな?と首をかしげながら、
そのパンフレットをパラパラと見ていたのでした。
それもそのはず、実は私たちがこの場所にお店を出してから、
まだひと月くらいしか、たっていないのです。
開店間もない、こんな小さなお店にまで立派なパンフレットが届いたことも
びっくりなのですが、業務用食材のあまりの種類の多さにさらにびっくり。
ほんとうに無いものを探す方が難しいくらい、とくに半加工食材が多いのは、
人手不足といわれて久しい飲食業界だからでしょうか?時代を感じることでした。
その中でも、私が思わず目を疑ってしまったのは、「銀あん」という文字なのです。
銀あんとは業界用語なのですが、味付けされた出汁に葛粉や片栗粉などで
とろみをつけたものなのですが、なんとこんなものまでチューブに入って
販売されていたのです。私にとっては「板前さんなんてもういらないのでは?」
と思ってしまうほどの衝撃なのでした。
うちでは、もちろんこういうものは使わず、マスターがすべて味付けしております。
当店ではこの銀あんを使うお料理で、蓮根饅頭があります。